Thursday, January 29, 2009

Vino orgánico versus vino conventional



Poder de viento, carros eléctricos, bolsas para comestibles reusables… todos son invenciones para la búsqueda de una vida más sostenible. A causa del calentamiento del planeta, los precios de petróleo en alza, y el smog creciente, los ciudadanos del mundo están tratando de tomar más responsabilidad con el ambiente. La comida orgánica es un aspecto importante y rentable de esta causa, mientras las tiendas como Whole Foods llegan a ser una fuerza formidable en el mercado de comestibles. Pero, ¿qué tal el vino? Si comes una comida orgánica fantástica en un restaurante orgánico, ¿no debe ser orgánico el vino acompañante también? Tal vez si, tal vez no. Los expertos siguen divididos, debatiendo sobre los beneficios ambientales versus los cambios del sabor que resultan de la ausencia del corcho. Sin embargo, las diferencias entre los dos tipos de vino no pueden ser ignorados con respecto al impacto de carbono, la cosecha, y el costo.
En 2007, un equipo de científicos de la Universidad de Siena, Italia hizo un estudio de las cosechas de dos vinos típicos de Toscana. Un vino fue de un viñedo tradicional, y el otro de un viñedo orgánico. Buscaban el impacto de carbono de los dos vinos durante todas las etapas de producción. Encontraron que durante todo el proceso, el impacto de los productores orgánicos fue casi la mitad de los tradicionales (Niccolucci).
Mucha de la diferencia que se descubrió en el estudio fue debido a las diferencias de la cosecha. El uso de las pesticidas es la diferencia principal, y los viñedos emplean varios métodos de evitar estos químicos. Recientemente en California, un millón de mariquitas fueron liberadas para combatir los afidos en las vides (Lambert). Los químicos son importantes más tarde en el proceso también. En las vendimias mojadas, los productores del vino orgánico tienen dificultad de encontrar una manera sin sustancia química para parar la putrefacción (Lambert). Después de que el vino está en la botella, los productores convencionales añaden dióxido de azufre como preservativo. Sin añadir el dióxido de azufre, el productor corre el riesgo de desarrollar un sabor de vinagre (Lambert).
El costo del vino orgánico resta valor de todos los beneficios ambientales. Sin las pesticidas, las uvas son más frágiles para cultivar y cosechar (Dutel). Los métodos naturales de rechazar las plagas y enfermedades son menos efectivos, y por eso los rendimientos de cosecha son inferiores. También, el transporte ecológico del producto completo requiere modos de transporte más costosos (Niccolucci). Para contrarrestar esto, el consumidor debe intentar comprar el vino orgánico local, pero esto no siempre es disponible. También, los vinos orgánicos a menudo son hechos por viñedos boutiques, a los cuales no les interesa hacer el vino económico.
El movimiento orgánico del vino todavía está muy joven. No hay muchas regulaciones ni estándares. Por eso, no siempre es fácil distinguir un vino verdaderamente orgánico contra un vino que solo se presenta como orgánico. Algunos vinicultores cultivan las uvas orgánicas, pero añaden preservativos no orgánicos más tarde en el proceso del embotellamiento. En Francia, hay la <>, o como los estadounidenses la llaman, el <> que entra e investiga la veracidad de la publicidad de comerciantes, especialmente la vinicultura (Conway). Los otros países necesitan establecer regulaciones así. El movimiento del vino orgánico es un fenómeno global y sin duda, como el mercado crece, las regulaciones se harán más iguales entre los países, y los costos bajarán. También la calidad aumentará, y tomar el vino orgánico sería solo otro esfuerzo de la persona que maneja un Prius y cierra el agua mientras se cepilla los dientes.
Bibliografia
Conaway, James. "The Time Is Ripe for Napa's Organic Grapes. " The Washington Post [Washington, D.C.] 27 Aug. 2008,F.5. ProQuest Central. ProQuest. 3 Nov. 2008
Dutel, Georges-Hubert. “The viticultural and oenological aspects of organic wine...” Journal of Wine Research, 1:3 (1990): 225-231
Lambert, Victoria. “Greens Reds and Whites.” Geographical, 80.2 (2008): 84-5
Niccolucci, Valentina, et al. "Ecological Footprint Analysis Applied to the Production of Two Italian Wines." Agriculture, Ecosystems & Environment, 128.3 (2008): 162- 6

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