Saturday, November 1, 2008

El Sauvignon Blanc


El Sauvignon Blanc
El vino blanco es un placer comúnmente desechado en comparación con el vino tinto. Además, cuando uno piensa en el vino blanco, el Chardonnay o el Pinot Grigio son más destacados en la mente… el Sauvignon Blanc va de segundón. Sin embargo, el Sauvignon Blanc es un tesoro promete, que hoy en día es la segunda uva blanca más común en el mundo. La baya crece con éxito en varias lugares, de Australia hasta Austria, pero los mejores Sauvignon Blanc vienen de Francia, Nueva Zelanda, Sudáfrica, y California.
Como muchos vinos, el Sauvignon Blanc tiene origen francés. El valle del Loira es su hogar, y viene de una combinación de las uvas de Cabernet Sauvignon, Sauvignon Vert, y Bordeaux. El clima del Loira es óptimo para desarrollar los sabores característicos del Sauvignon Blanc francés, los cuales son el cítrico y el mineral. La “terroir” (las características que la región y la tierra instalen en el vino) es muy importante a los franceses; por eso el sabor mineral es cuidadosamente definido. Un ejemplo precioso del Sauvignon Blanc francés es el 2007 Taste the Difference Sancerre de la bodega Sainbury (Gaiter & Brecher). Este vino es crujiente de la manera característica del Sauvignon Blanc, a causa de su ácido, y el sabor de la fruta cítrica es ligero y elegante.
La “terroir” de California produce un Sauvignon Blanc con menos sabor mineral y más sabor herbario. El Sauvignon Blanc entró en la escena de California en los 1960 por el vinatero aclamado Robert Mondavi, bajo el nombre “fume blanc” (Asimov). El Sauvignon Blanc fue considerado un poco pasado de moda pero con su nueva frase, Mondavi dio una nueva vida a los Sauvignon Blanc de California. California muestra las notas cítricas tradicionales, tanto como la hierba y algunas verduras como el pimiento verde y el apio. Grgich Hills, de Napa Valley, produce el Fume Blanc más popular de California, que es “Rich and inviting with tropical fruit, citrus and mineral flavors; great texture and depth” (Asimov). Muchas veces, el vino de California huele a roble a causa de los cascos. El roble se mezcla muy bien con el Chardonnay, pero algunos vinateros Californianos se han dado cuenta de que el casco de acero puede funcionar mejor con el gusto ligero del Sauvignon Blanc.
Aunque Francia y California son los principales origenes del Sauvignon Blanc, Nueva Zelanda se está haciendo más importante en términos del mercado. La región Marlborough produce un Sauvignon Blanc “crisp and juicy and fun” (Gaiter and Brecher). El sabor más distinguible en la uva de Sauvignon Blanc de Marlborough es la toronja, y otra vez hay vinateros a quienes les gustan los barriles de acero. Porque el casco de acero no va a añadir el roble al sabor del vino, el proceso de la maduración es bastante rápido. Con tal, el Sauvignon Blanc de Marlborough es mejor disfrutado cuando esté recientemente embotellado, como en los primeros cinco años (Atkin). En la isla sureña de Nueva Zelanda, ningúna parte de la tierra queda más de 130 kilómetros de la costa. Por eso, la uva crece en un clima marítimo, el cual crea una buena balanza de los ácidos y los azúcares. Un vino de Marlborough con buen equilibrio y sabor a toronja es el 2007 Villa Maria Single Vineyard Ensor Sauvignon Blanc.
La última región que produce un Sauvignon Blanc delicado es Sudáfrica. La importación estadounidense del vino de Sudáfrica ha duplicado desde los 1990 (Gaiter and Brecher). El Sauvignon Blanc de Sudáfrica “classically has smells of fresh-cut grass and juicy, up-front tastes of various tropical fruits, such as kiwi and passion fruit” (Gaiter and Brecher). Sudáfrica tiene siglos de tradición de vinicultura, pero mucho de ese esfuerzo se dedicó a consumo domestico durante los años en que el país fue rechazado (Gaiter and Brecher). Las exportaciones recientes tienen sabores apasionantes al frente de la boca con una terminación que tiene suficiente complejidad para combinarse con la comida. El 2007 Fairvalley Sauvignon Blanc, de la región costera, tiene todo el sol de Sudáfrica, y es tan limpio y fresco que es como romper un lechuga de cogollo (Gaiter and Brecher).
La próxima vez que escoja un vino blanco para acompañar su filete de mero o ensalada de mango, deje el Chardonnay en el estante. Deje descansar su boca de los pesados sabores de roble, y en cambio escoge un buen Sauvignon Blanc. Este vino no es una imitación más ligera del Chardonnay, sino tiene sus propias características atractivas. Desde la toronja de Nueva Zelanda hasta la hierba de California, hay sabores seductores de todas partes de mundo. Busca una Sauvignon Blanc con fuerte foco y una sensación que satisfice todos los rincones de la boca, y ponga un poco de especie en su vida con un encantador Sauvignon Blanc.


Bibliografía

Dorothy J. Gaiter, John Brecher. "WEEKEND JOURNAL; Wine -- Tastings: Out of South Africa; White Wines From an Overlooked Country Offer Focus, Weight and Value. " Wall Street Journal [New York, N.Y.] 25 Apr. 2008, Eastern edition: W.3. ABI/INFORM Global. ProQuest. 12 Oct. 2008

Eric Asimov. "Crisp Refreshment in Sauvignon Blancs :[Review]. " New York Times [New York, N.Y.] 23 Jul 2008, Late Edition (East Coast): F.6. Banking Information Source. ProQuest. 1Oct. 2008

Tim Atkin. "Observer Magazine: Life & Style: Wine: Firing blancs: It's scoring with wine lovers all over the world, but is Sauvignon ready for promotion to the rank of great white? " The Observer [London (UK)] 14 Sep. 2008,77. ProQuest Central. ProQuest. 12 Oct. 2008

2 comments:

Anonymous said...

Me gusta mucho esto ensayo. No se mucho del vino, aunque me disfruta mucho :)
Este ensayo me enseña mucho sobre el Sauvignon Blanc y las uvas y características específicas de los vinos de regiones diferentes. También lo me enseña de las orígines. Pienso que despues de leyendo este ensayo, sería más facil para escoger el vino perfecto para mi.

Ryan said...

Kaitlyn,

¡Muy buen trabajo! Es claro que tenga un gran entusiasmo del vino. Me gusta mucho su uso de palabras descriptivas; aunque no tengo vasos de cada vino en frente de mí, puedo catar los sabores. Típicamente no bebo vino blanco pero después de su exposición…es posible que la siguiente botella de vino pueda ser un Sauvignon Blanc.